您所在的位置: 福建机关党建网> “学雷锋”十佳典型表彰> 代表发言 > 正文

省电力勘测设计院 林传伟:攻克智能电网 服务万千百姓

fjdj.fjsen.com 2013-03-26 08:30   来源:福建机关党建网 我来说两句

大家好!我是福建省电力勘测设计院变电设计部副主任兼主任工程师林传伟。感谢省直机关党员干部和社会各界网友的支持,感谢主办单位的肯定和鼓励,使我获得了省直机关“学雷锋、践行福建精神”十佳典型的殊荣。

2000年我到福建省电力勘测设计院变电设计部,从事电力系统继电保护及安全自动装置、远动、电气二次专业设计工作。13年来,我将自己的青春与热血奉献给了电力设计事业。随着中国智能电网的飞速发展,我深切感到只有占领一个又一个电力技术高峰,才能真正做到保障电力系统安全稳定运行,才能当好电力建设的排头兵,才能从根本上提高人民的生活品质。

下面,我结合本人的工作体会,就改进机关作风、联系群众、服务群众,更好地弘扬雷锋精神、践行福建精神,谈几点个人的想法和建议。

一、为满足国家和人民的需求,攻坚克难掌握核心技术

作为高新技术企业的一名共产党员,我认为要服务群众,改进作风就是要发挥自己的智慧和能力,做国家和人民需要的事。智能电网技术的研究,通俗地说,就是实现老百姓远程遥控家用电器、监控家中安全等等。通过技术研发,攻克智能电网的先进技术,用更加稳定经济便捷的电网服务人民的工作生活。

结合我们单位设计完成的中国首个500千伏智能化变电站-长春南智能变电站的设计过程,我深刻体会到在电力设计行业,只有掌握了核心技术,才能争得行业的一席之地,才能拥有发言权。为此我建议将先进的技术更多地服务于海西电网建设中,2012年我们成立了福建省能源规划研究中心,与省政府、发改委加强联系与项目合作。希望今后能更大程度地服务于福建电网的发展,为海西电网发展提供参谋,将技术转化成惠及人民的设计方案。

二、建立行业规范,有效服务人民

作为福建智能电网技术的领航人,主动融入改进工作作风、密切联系群众的总体部署,就是要化科技为生产力,让更多地技术投入到生产一线,建立行业标准,规范行业设计,提高设计经验。为此,我参与了国家电网公司智能变电站设计、福建省电力有限公司变电站实施细则等多项规程规范的编制项目及重点工程。在我所带领的团队中,针对年轻人经验少、干劲足等特点,通过强化培训、标准化建设、相似工程合并设计等措施,使年轻人迅速成长,均已成为设计院的骨干,均已具备承担大中型项目主设、设总的能力。

为更好地服务海西电网建设,促进电力技术发展,建议在各级政府、发改委的支持下,打出福建院的品牌,吸引更多的优秀人才,承接更多的国内外设计任务。

相关新闻
相关评论