您所在的位置: 福建机关党建网> 领导讲话> 省委领导讲话 > 正文

于伟国出席2012国际投资论坛:把握三个关键做强做大实体经济

fjdj.fjsen.com 2012-09-10 09:20   来源:海西晨报 我来说两句

一座城市能可持续发展,关键靠什么?福建省委常委、厦门市委书记于伟国说,创新是必不可少的重要因素之一。

昨天,于伟国出席2012国际投资论坛并致辞。于伟国表示,国际金融危机后,发达国家重视再工业化,积极提高制造业竞争优势,将使实体经济发展面临更加激烈的竞争。科技进步推动工业发展,制造业,特别是高新技术制造业成为世界经济新亮点和世界经济增长的重要动力,又为实体经济的发展带来了新机遇。

于伟国说,经济发展实业为本,实体经济是社会生产力的集中体现,是创造社会财富保障和改善民生的物质基础。只有做强做大实体经济,提升经济质量,才能实现经济的平稳较快发展,才能在转变发展上取得新进展,在改善民生上取得新实效。

“做强做大实体经济,我们要把握三个关键。”于伟国说,一个是在科技创新,人才引领上下工夫,坚持科技创新,引领工业发展;二是深化对策研究,创新体制机制,营造创业氛围,让各种市场要素更多的向实体经济集聚,为实体经济发展营造更加良好的市场环境、社会环境;三是在创新发展服务于实体经济的金融体制上下工夫。(记者 谢晓婉)